» 
 
 

Заболевания артерий конечностей

Получение лодыжечно-плечевого и пальце-плечевого индексов на приборе Vasera VS-2000 является полностью автоматизированным процессом и требует от среднего медперсонала, проводящего процедуру, только наложения манжет. Для определения давления на большом пальце ноги используются уникальные специальные манжеты (см. рисунок ниже). 

Специальная конусная форма манжет исключает ошибки при измерении.  Измерение ЛПИ проводится одновременно с измерением индекса жесткости CAVI (5-10 мин.).  Для измерения ППИ достаточно заменить манжеты на лодыжках на пальцевые, не меняя положение пациента, и нажать "Старт" (+ 3-5 мин.)  Итого за  5-10 минут - полная картина по макро- и микроциркуляции и диагностика ЗАНК.  Возможно определение постнагрузочного ЛПИ.

пальце-плечевой индекс, лодыжечно-плечевой индекс

 

АЛГОРИТМЫ ДИАГНОСТИКИ ЗАНК

заболевания артерий нижних конечностей

 МАТЕРИАЛЫ  2016 AHA/ACC Guideline on the Management of Patients With Lower Extremity Peripheral Artery Disease: Executive Summary

 
Пальце-плечевой индекс отчет
 
Референтные значения ППИ:

> 0.70

Норма

0.50-0.70

Лёгкая степень (при синдроме перемежающейся хромоты)

0.35-0.50

Средняя степень (при язвенных дефектах и боли в н.к. в покое)

< 0.35

Тяжёлая

Давление на большом пальце > 30 мм рт.ст. является критерием возможности потенциального восстановления пульсации на н/к 

 
У пациентов с СД, пожилых и диализных больных по поводу терминальной ХПН могут быть некомпрессируемые артерии из-за кальциноза меди. Данная ситуация может помешать получению точных результатов ЛПИ или сегментарного давления. Под некомпрессируемыми артериями понимают ЛПИ больше 1,3; ненормальное повышение или ненормальный прирост измеренного давления на нижней конечности выше нормального физиологического повышения систолического давления от сердца к артериальному сегменту на конечности (обычно более 20 мм рт. ст., или на 20% выше, чем плечевое систолическое давление).
У таких больных диагноз ЗПА может быть установлен путем измерения систолического давления на пальце и пальце-плечевого индекса. Пальце-плечевой индекс менее 0,7 является основанием для постановки диагноза ЗПА. Измерение давления на пальцах является чувствительным диагностическим тестом у таких больных, так как пальцевые артерии обычно не подвержены кальцинозу, который, как правило,
снижает компрессируемость более проксимальных артерий. Этот тест проводится путем помещения специальных небольших окклюзионных манжет на проксимальную половину большого или указательного пальца и регистрации восстановления пульсации в пальце (что указывает на систолическое перфузионное давление) оцениваемого с использованием плетизмографии. 
 
Лодыжечно-плечевой индекс 

Измерение ЛПИ обеспечивает объективными данными, которые служат стандартом постановки диагноза ЗПА в эпидемиологических исследованиях, специальных сосудистых лабораториях и амбулаторной практике. ЛПИ дает возможность судить о прогнозе относительно выживаемости и заживления ран. ЛПИ может быть использован в качестве скрининга, метода оценки эффективности лечения, а также мониторинга течения ЗПА после хирургического вмешательства.

 Референтные значения ЛПИ:

У пациентов без клинических проявлений

1.0 – 1.30

Норма

0.91 – 0.99

Пограничный показатель

0.71 – 0.90

Мягкая степень

0.41 – 0.70

Средняя степень       

                < 0.40

Тяжёлая степень             

У пациентов с клиническими проявлениями поражения нижних конечностей

< 0.90

Пограничный показатель

         > 0.90

Имеется подозрение на поражение артерий н/к необходимо проведение пост-нагрузочного измерения ЛПИ

        > 1.30

Необходимо измерение пальце-плечевого индекса (ППИ)