CAVI сосудистое старение и жесткость артерий

НУЖНО ЗНАТЬ- В соответствии с Номенклатурной классификацией медизделий (Приказ МЗ РФ № 4н 06.06.2012, аппарат для объемной сфигмографии подпадает под код вида 317710 "Устройство для неинвазивного измерения параметров сердечно-сосудистой системы".

Аппарат для объемной сфигмографии предназначен для оценки состояния сосудистой стенки через показатели жесткости. Только индекс жесткости CAVI отражает степень сосудистого старения. 

Лодыжечно-плечевой индекс (отношение давлений на верхних и нижних конечностях) является самостоятельным маркером окклюзии сосудов нижних конечностей и не относится к показателям объемной сфигмографии. 

РАННЕЕ СОСУДИСТОЕ СТАРЕНИЕ 
 
Раннее старение сосудов характеризуется качественными изменениями артериальной стенки (ремоделированием) и проявляется увеличением жесткости сосудов [56]. Это приводит к нарушению их демпфирующей функции, повышению скорости распространения прямой и отраженной пульсовых волн, является причиной увеличения центрального ПАД в результате возвращения основной отраженной волны к основанию аорты во время систолы [57]. 
Важное значение имеет выявление относительного риска развития ССЗ у молодых, изменение их образа жизни, и возможного дальнейшего предотвращения структурно-функционального изменения аорты [58].
 
Артериосклероз или артериальная жесткость у пациентов без клинических проявлений атеросклероза. (Согласованное мнение по жесткости, РКО, 2015)
Жесткость сосудистой стенки в значительной степени зависит от той «программы», которая заложена в человека во время его внутриутробного развития. Поэтому структура и функция сосудов программируются во время ранних периодов жизни. 
Это может сопровождаться развитием изменений в артериях, что включается в концепцию раннего старения сосудов (Early Vascular Aging — EVA-синдром) [55].  
Индекс CAVI наиболее точно отражает именно состояние артериосклероза (раннего старения) сосудистой стенки. 
 
В развитии артериальной жесткости играют роль два патофизиологически разных процесса в сосудистой стенке – атеросклероз и артериосклероз. Их нужно различать. Источник «Согласованное мнение российских экспертов по оценке артериальной жесткости в клинической практике» (конгресс РКО, 2015)
 
Атеросклероз – заболевание интимы с образованием фиброзно-атеросклеротической бляшки и окклюзией сосуда.
Артериосклероз является заболеванием среднего слоя сосудистой стенки и сопровождается увеличением содержания коллагена, кальцификацией, гиперплазией и гипертрофией гладкомышечных клеток сосудов, что приводит к соответствующей гипертрофии артериальной стенки и увеличению сосудистой жесткости. 
Несмотря на то, что ранее была установлена ассоциация между степенью артериальной жесткости и масштабом поражения атеросклеротическими бляшками, не всегда удается доказать влияние традиционных факторов риска атеросклероза на развитие артериосклероза, что предполагает альтернативные патофизиологические механизмы последнего. 
 
Артериальная жесткость у пациентов с клиническими проявлениями атеросклероза Источник «Согласованное мнение российских экспертов по оценке артериальной жесткости в клинической практике» (конгресс РКО, 2015)
 
О наличии связи между атеросклерозом и ригидностью артериальной стенки не существует единого мнения. В ряде работ не было обнаружено корреляции между эластичностью сосудов и наличием в них атероматозных бляшек. 
Проведенные ранее исследования показали, что снижение эластичности сосудов свидетельствует о прогрессировании атеросклероза и ассоциируется с общей распространенностью атеросклеротического процесса. Но даже исследователи, признающие, что такая связь существует, предлагают достаточно противоречивые теории для ее объяснения. Имеются гипотезы о ведущей роли атеросклероза, который на определенном этапе приводит к повышению ригидности артерий. Другими словами наличие «бляшек» далеко не всегда сопровождается увеличением ригидности артерий

Так называемым  «золотым стандартом» для измерения артериальной жесткости является определение СрПВ на участке от общей сонной до бедренной артерии является. Вместе с тем, итоги многочисленных  исследований не дают специалистам уверенности в данном маркере жесткости. Итогом такой ситации становится исключение СрПВ cfPWV из рутинной практики в рекомендаций по лечению АГ и кардиопрофилактики. 

Причиной этому, является важный момент и недостаток метода- высокая зависимость параметра от текущего артериального давления. 

Российский кардиологический журнал 2015, 7 (123): 7–72) - "...Основным ограничением при интерпретации скорости пульсовой волны является то, что на нее в значительной степени влияет АД. Так как повышенное АД увеличивает жесткость артериальной стенки, при сравнении степени структурной артериальной жесткости давление становится вмешивающейся переменной...."

Преимущества CAVI (сердечно-лодыжечного сосудистого индекса) жесткости артериальной стенки.

Вместе с тем сообщество не отрицает важность оценки функционального состояния органа-мишени - сосудистой стенки. То есть существует проблема метода, а не задачи. 

Оценка жесткости по индексу CAVI, УСТРАНЯЕТ ФАКТОР ВЛИЯНИЯ АД НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЯ и обладает по данным многочисленных эпидемиологических и клинических исследований самостоятельной диагностической и прогностической значимостью.

This Triple AAA study show that CAVI provides complementary information to that provided by PWV. CAVI is also related to the minimal impact of BP values at the time of the measurements. This prospective, multicentre, international study included 2224 patients aged 40 years and older, 1664 with and 560 without MetS. Patients were enrolled in 32 centres from 18 European countries affiliated to the International Society of Vascular Health & Aging. Arterial stiffness was evaluated using the cardio-ankle vascular index (CAVI) and the carotid–femoral pulse wave velocity (CF-PWV) in four prespecified age groups: 40–49, 50–59, 60–74, 75–90 years. In this report, we present the baseline data of this study.

Российское мнение - Оценка CAVI может эффективно использоваться в клинической практике наряду с другими методами оценки сосудистой жесткости, как в качестве скрининга, так и динамического наблюдения за течением заболевания и оценки эффективности проводимой терапии.

СКАЧАТЬ в формате .pdf - нажмите на изображение  

Согласованное мнение по жесткости

CAVI  широко используется во многих странах для оценки артериальной жёсткости с учетом нормативов ее естественного возрастного увеличения для оценки потенциального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оценка сосудистой жёсткости с помощью CAVI не только дает возможность ранней диагностики артериосклероза для своевременного лечения и изменения образа жизни, но и позволяет количественно оценить прогресс болезни и эффективность проводимой терапии

В связи с этим индекс CAVI используется не только для определения функциональных и органических изменений в артериях условно здоровых людей,  но и  в условиях стационара у пациентов с документированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая пациентов с атеросклерозом, ИБС и инсультом, а также тех, кто имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых событий, т.е. пациентов с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, повышенной массой тела.

 САVI как суррогатный маркер атеросклероза и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Показатель CAVI позволяет количественно оценить целый ряд клинических состояний, имеющих, прежде всего атеросклеротический компонент, например, ишемическая болезнь сердца (ИБС), почечная недостаточность. Также CAVI может служить достоверным индикатором проводимого медикаментозного лечения и изменения факторов образа жизни, таких как отказ от курения и диета.

В целом, клинические характеристики могут быть представлены следующим образом:

- Отображает жесткость сосудов независимо от АД;

- Позволяет оценить сосудистый возраст;

- Оцениваемые показатели просты в интерпретации и высоко воспроизводимы;

- Позволяет количественно оценить атеросклеротический процесс разной степени выраженности;

- Позволяет контролировать динамику лечения и эффективность изменения образа жизни;

Общие референтные значения CAVI 

9.0 > CAVI

Возможный атеросклероз

8.0 > CAVI > 9.0

Пограничный показатель

CAVI < 8.0

Норма

 

Референтные значения нормы у здоровых людей различных возрастных групп

 Как известно, на величину показателей, отражающих жесткость сосудистой стенки, существенное влияние оказывает возраст, поэтому не корректно оценивать показатели объемной сфигмографии без учета возраста человека. В таблице 1 представлены величины основных показателей жесткости сосудистой стенки у здоровых людей в различных возрастных группах.

 

Показатель

<20

лет

21-30

лет

31-40

лет

41-50

лет

51-60

лет

61-70

лет

>70

лет

CAVI

6,7

±0,76

7,2

±0,61

7,4

±0,63

7,55

±0,7

8,0

±0,67

8,5

±0,64

9,8

±1,51

kCAVI

7,8

±0,78

8,5

±0,63

9,3
±1,1

9,8

±1,82

10,2

±1,6

10,8

±1,9

11,9

±1,92

PWV
аорта

6,2

±1,5

6,7

±1,61

7,2

±1,63

7,5

±1,7

7,8

±1,87

8,3

±2,34

9,1

±2,51

AI-R

0,70

±0,09

0,75

±0,09

0,82

±0,18

0,90

±0,19

0,98

±0,20

1,06

±0,19

1,08

±0,19

Определение понятия сердечно-лодыжечного сосудистого индекса (CAVI)

 Определяемый Vasera VS-1500N новый стандарт жесткости сосудистой стенки CAVI  (Cardio-Ankle Vascular Index), или сердечно-лодыжечный сосудистый индекс, базируется на теории Kozaburo Hayashi, Tokyo JP. 

В новой формуле расчета индекса CAVI скорость пульсовой волны является лишь одним из учитываемых параметров.Индекс CAVI отражает жесткость всего артериального сегмента, состоящего из аорты, бедренной и большеберцовых артерий. В этой связи, становится понятной аббревиатура CAVI (Cardio-Ankle Vascular Index или Сердечно-Лодыжечный Сосудистый Индекс, [КАВИ] в русской транскрипции).

Данный индекс берет своё начало от так называемого параметра жесткости в комбинации с модифицированным уравнением Брамвелла-Хилла, оценивающим связь между скоростью распространения пульсовой волны (СРПВ) и эластичностью сосудистой стенки.

Теоретически оценка АД должна проводиться на каждом участке артериального русла от начала аорты до большеберцовой артерии. Проблема заключается в том, что АД увеличивается от корня аорты до бедренной артерии и снижается на участке от бедренной артерии к периферическим артериям. Условно, среднее давление всего артериального сегмента может быть использовано в определении жесткости.

Что касается CAVI, то в измерении применяются показатели среднего АД плечевой артерии. Кроме того, в CAVI заложены основы параметра жесткости, определяемого как отношение натурального логарифма давления (ln (Ps/Pd)) к степени изменения внутреннего диаметра (D/^D) сосуда. Известно, что этот параметр не зависит от внутреннего давления, и чем выше, тем ниже растяжимость, и больше сосудистая жесткость.

Методика измерения CAVI

 

 

Скорость пульсовой волны определяется на участке от основания сердца до лодыжки путём измерения длины от корня аорты до лодыжки и расчёта T = tb + tba. Артериальное давление определяется на плечевой артерии. Ps: систолическое артериальное давление, Pd: диастолическое артериальное давление, PWV: скорость пульсовой волны, P: Ps - Pd: вязкость крови, P: пульсовое давление, L: длина от корня аорты до лодыжки, T: время, за которое пульсовая волна проходит расстояние от аортального клапана до лодыжки, tba: время между началом прироста плечевого пульса и лодыжечного пульса, tb: время между тоном закрытия аортального клапана и зазубриной плечевой пульсовой волны, t’b: время между тоном открытия аортального клапана и ростом плечевой пульсовой волны.

 СКАЧАТЬ - нажмите на строчку ниже 

 ПУБЛИКАЦИИ ПО CAVI и ПРОБЛЕМЕ ЖЕСТКОСТИ АРТЕРИАЛЬНОЙ СТЕНКИ

Рейтинг@Mail.ru